見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

笠原流 豚バラとタケノコのサラダ仕立て


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2017年4月5日放送 ノンストップ!

豚バラとタケノコのサラダ仕立て

旬のタケノコでボリューミーなサラダに

~材料 4人分(2人分)~

 ○野菜他

  ニンジン 2/3本(1/3本)・・・千切り

  水菜 1/2束(1/4束)・・・たべやすい大きさに切っておく

  ミニトマト 4個(2個)・・・半分に切っておく

 

 ○メイン

  ・豚バラ薄切り肉 200g(100g)・・・食べやすい大きさに切っておく

  ・タケノコ 2本分(1本分)・・・穂先は櫛切に、根元はすりおろし

  

 

 ○調味料

  塩 適量

  酒 大2(大1)

  しょうゆ 大1(大1/2)

  ★サラダ油 大4(大2)

  ★酢 大3(大1・1/2)

  ★しょうゆ 大1(大1/2)

  ★砂糖 大1(大1/2)

  ★粉山椒 小1/2(小1/4)

  

鍋に水を入れ、を適量入れて、沸騰させます。

 

豚バラを食べやすい大きさに切ります。

バットにキッチンペーパーを敷いておきます。

皮をむいたタケノコの先を櫛切りに切ります。

 根元の固い部分は、すりおろしておきます。

 

ニンジン水菜を切ってお皿の上に敷き詰めておきます。

 

お湯が沸いたら、豚バラを入れ、30秒くらいゆでます。

 

フライパンにサラダ油を熱し、櫛切りにしたタケノコを炒めます。

焼き色をしっかりつけたら、お酒しょうゆで味付けして、

軽く炒めたら、お皿に取っておきます。

 

ボウルにすりおろしたタケノコと★の調味料を入れ、

よく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

 

水菜とニンジンを敷き詰めた上に、

豚バラとタケノコを並べ、

ミニトマトを乗せたら、ドレッシングをかけて完成です。

 

分量が増減する場合は、調味料も

合わせて増減させてください。