笠原流 豚バラとタケノコのサラダ仕立て
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2017年4月5日放送 ノンストップ!
豚バラとタケノコのサラダ仕立て
旬のタケノコでボリューミーなサラダに
~材料 4人分(2人分)~
○野菜他
ニンジン 2/3本(1/3本)・・・千切り
水菜 1/2束(1/4束)・・・たべやすい大きさに切っておく
ミニトマト 4個(2個)・・・半分に切っておく
○メイン
・豚バラ薄切り肉 200g(100g)・・・食べやすい大きさに切っておく
・タケノコ 2本分(1本分)・・・穂先は櫛切に、根元はすりおろし
○調味料
塩 適量
酒 大2(大1)
しょうゆ 大1(大1/2)
★サラダ油 大4(大2)
★酢 大3(大1・1/2)
★しょうゆ 大1(大1/2)
★砂糖 大1(大1/2)
★粉山椒 小1/2(小1/4)
鍋に水を入れ、塩を適量入れて、沸騰させます。
豚バラを食べやすい大きさに切ります。
バットにキッチンペーパーを敷いておきます。
皮をむいたタケノコの先を櫛切りに切ります。
根元の固い部分は、すりおろしておきます。
ニンジンと水菜を切ってお皿の上に敷き詰めておきます。
お湯が沸いたら、豚バラを入れ、30秒くらいゆでます。
フライパンにサラダ油を熱し、櫛切りにしたタケノコを炒めます。
焼き色をしっかりつけたら、お酒としょうゆで味付けして、
軽く炒めたら、お皿に取っておきます。
ボウルにすりおろしたタケノコと★の調味料を入れ、
よく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
水菜とニンジンを敷き詰めた上に、
豚バラとタケノコを並べ、
ミニトマトを乗せたら、ドレッシングをかけて完成です。
分量が増減する場合は、調味料も
合わせて増減させてください。