見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

笠原流 ホタテの和風ピカタ


スポンサードリンク

2017年3月28日放送 ノンストップ!

ホタテの和風ピカタ

ピカタをご飯がススムおかずに!

~材料 4人分(2人分)~

 ○野菜他

  長ネギ 1本・・・斜め切り

  ワカメ 100g

 

 ○メイン

  ・ホタテ貝柱 8個(4個)

  ・卵 2個(1個) ・・・よく溶いておきます

 

 ○調味料

  薄力粉 適量

  みりん 大1(大1/2)

  薄口しょうゆ 大1(大1/2)

  かつお節 1パック(1/2パック)

  サラダ油 大2(ホタテ用)

  サラダ油 大1(ワカメ用)

  酒 大3

  しょうゆ 大2

  砂糖 大1

  一味唐辛子 適量

  トマトケチャップ 大4

  練りワサビ 小1

~作り方~

薄力粉を敷き詰めたバットで、

ホタテに薄力粉をまぶします。

 

よく溶いたみりん薄口しょうゆを混ぜ、

かつお節を入れてよく混ぜ合わせます。(★卵液)

 

ホタテを★の卵液に入れて衣をまとわせたら、

サラダ油を入れたフライパンで焼いていきます。

 

焼き色がしっかりついたら、もう一度★卵液にくぐらせ、

もう一度フライパンで焼きます。

 

余った★卵液をフライパンのホタテの上に回しかけます。

焼き色がついたら、お皿に盛ります。

 

フライパンにサラダ油を熱し、

長ネギワカメを入れて炒めます。

 

しょうゆ砂糖をフライパンに入れて、更に炒めます。

一味唐辛子を仕上げにかけて、お皿に盛ります。 

 

トマトケチャップ練りワサビを混ぜたソースを

添えて出来上がりです。

 

分量が増減する場合は、調味料も

合わせて増減させてください。