笠原流 ホタテの和風ピカタ
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2017年3月28日放送 ノンストップ!
ホタテの和風ピカタ
ピカタをご飯がススムおかずに!
~材料 4人分(2人分)~
○野菜他
長ネギ 1本・・・斜め切り
ワカメ 100g
○メイン
・ホタテ貝柱 8個(4個)
・卵 2個(1個) ・・・よく溶いておきます
○調味料
薄力粉 適量
みりん 大1(大1/2)
薄口しょうゆ 大1(大1/2)
かつお節 1パック(1/2パック)
サラダ油 大2(ホタテ用)
サラダ油 大1(ワカメ用)
酒 大3
しょうゆ 大2
砂糖 大1
一味唐辛子 適量
トマトケチャップ 大4
練りワサビ 小1
~作り方~
薄力粉を敷き詰めたバットで、
ホタテに薄力粉をまぶします。
よく溶いた卵にみりんと薄口しょうゆを混ぜ、
かつお節を入れてよく混ぜ合わせます。(★卵液)
ホタテを★の卵液に入れて衣をまとわせたら、
サラダ油を入れたフライパンで焼いていきます。
焼き色がしっかりついたら、もう一度★卵液にくぐらせ、
もう一度フライパンで焼きます。
余った★卵液をフライパンのホタテの上に回しかけます。
焼き色がついたら、お皿に盛ります。
フライパンにサラダ油を熱し、
長ネギとワカメを入れて炒めます。
酒、しょうゆ、砂糖をフライパンに入れて、更に炒めます。
一味唐辛子を仕上げにかけて、お皿に盛ります。
トマトケチャップに練りワサビを混ぜたソースを
添えて出来上がりです。
分量が増減する場合は、調味料も
合わせて増減させてください。