笠原流アサリきゃべたま
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2017年3月7日放送 ノンストップ!
アサリきゃべたま
アサリとキャベツで春らしい一品に
~材料 4人分(2人分)~
○野菜
キャベツ 1/2個(1/4個)
万能ねぎ 5本(3本)
○メイン
・アサリ 300g(150g) ・・・砂抜きしておく
・卵 4個(2個) ・・・よく溶いておきます
○調味料
塩 適量
酒 100cc
昆布 5g
しょうゆ 大2(大1)
みりん 大2(大1)
バター 20g(10g)
黒コショウ 適量
~作り方~
鍋に水300ccと酒、塩、アサリを入れ、
アサリの上に昆布を乗せて中火にかけます。
アサリの口が全部開いたら、
ザルとボウルであさりと煮汁に分けます。
煮汁をフライパンに入れて中火にかけ、
キャベツを入れ、しょうゆとみりんをまわしかけます。
キャベツをかき混ぜつつ、アサリを殻から外しておきます。
キャベツがしんなりし、緑が濃くなったら、
アサリとバターを加えて混ぜ合わせます。
卵をフライパンの中心から外に円を描くように
入れていきます。
お好みの卵の加減でお皿に盛って、
万能ねぎ、黒コショウをかけて完成です。
分量が増減する場合は、調味料も
合わせて増減させてください。