見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

笠原流アサリきゃべたま


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2017年3月7日放送 ノンストップ!

アサリきゃべたま

アサリとキャベツで春らしい一品に

~材料 4人分(2人分)~

 ○野菜

  キャベツ 1/2個(1/4個)

  万能ねぎ 5本(3本)

 

 ○メイン

  ・アサリ 300g(150g) ・・・砂抜きしておく

  ・卵 4個(2個) ・・・よく溶いておきます

 

 ○調味料

  塩 適量

  酒 100cc

  昆布 5g

  しょうゆ 大2(大1)

  みりん 大2(大1)

  バター 20g(10g)

  黒コショウ 適量

 

 

~作り方~

鍋に水300ccとアサリを入れ、

アサリの上に昆布を乗せて中火にかけます。

アサリの口が全部開いたら、

ザルとボウルであさりと煮汁に分けます。

 

煮汁をフライパンに入れて中火にかけ、

キャベツを入れ、しょうゆみりんをまわしかけます。

 

キャベツをかき混ぜつつ、アサリを殻から外しておきます。

 

キャベツがしんなりし、緑が濃くなったら、

アサリとバターを加えて混ぜ合わせます。

 

をフライパンの中心から外に円を描くように

入れていきます。

 

お好みの卵の加減でお皿に盛って、

万能ねぎ黒コショウをかけて完成です。

 

分量が増減する場合は、調味料も

合わせて増減させてください。