見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

あぺたいと流 おウチの焼きそば最高傑作


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2017年7月19日放送 ソレダメ!

おウチの焼きそば最高傑作

超人気店あぺたいとの飯野店主が教える激うま焼きそば

~材料 1人分(2人分)~

 ○野菜他

  もやし 1/2袋(1袋)

  小ねぎ 適量 ・・・小口切り

 

 ○メイン

  市販の焼きそば(蒸し麺) 1袋(2袋)

  豚バラ肉 50g(100g)

  卵 1個(2個)

 

 ○調味料

  ★焼きそばの粉末ソース 1/2袋(1袋)

  ★水 大2(大4)

  ★醤油 大1(大2)

     ★ウスターソース 大1(大2)

  サラダ油 適量

  

蒸し麺を電子レンジに入れ、

500Wで1分間加熱します。

加熱している間に、豚バラ肉を用意しておきます。

 

フライパンにサラダ油をひいて、中火にかけ、

油がなじんできたら、レンジで加熱した麺をほぐさずに入れます。 

 

麺の横に豚バラ肉を入れ炒め、火が通ったら肉は皿に取り、

火を強火にし、3分間加熱します。

この間にもやしを用意し、小ねぎを切っておきます。

 

しっかりと焼き色が付いたら、

裏返しにし、同様に2分間強火で加熱します。

この間に★の調味料を混ぜ合わせてソースを作っておきます。

お好み焼きのようにしっかり焼き色が付いたら火を止めます。

 

もやし豚バラ肉をフライパンに入れ、

麺がもやしと豚バラ肉の上になるようにします。

火は止めたまま、★の調味料のソースを麺の上にかけ、

ゆっくり時間をかけて菜ばしで麺を丁寧にほぐします。

 

ほぐれたら、火を付け強火にし、

よく混ぜながら炒め、ソースの水気が無くなったら、

小ねぎを入れ、軽く炒めます。

 

皿に盛りつけ、最後に生卵を乗せて完成です。

 

 

分量が増減する場合は、調味料も

合わせて増減させてください。