あぺたいと流 おウチの焼きそば最高傑作
スポンサードリンク
2017年7月19日放送 ソレダメ!
おウチの焼きそば最高傑作
超人気店あぺたいとの飯野店主が教える激うま焼きそば
~材料 1人分(2人分)~
○野菜他
もやし 1/2袋(1袋)
小ねぎ 適量 ・・・小口切り
○メイン
市販の焼きそば(蒸し麺) 1袋(2袋)
豚バラ肉 50g(100g)
卵 1個(2個)
○調味料
★焼きそばの粉末ソース 1/2袋(1袋)
★水 大2(大4)
★醤油 大1(大2)
★ウスターソース 大1(大2)
サラダ油 適量
蒸し麺を電子レンジに入れ、
500Wで1分間加熱します。
加熱している間に、豚バラ肉を用意しておきます。
フライパンにサラダ油をひいて、中火にかけ、
油がなじんできたら、レンジで加熱した麺をほぐさずに入れます。
麺の横に豚バラ肉を入れ炒め、火が通ったら肉は皿に取り、
火を強火にし、3分間加熱します。
この間にもやしと卵を用意し、小ねぎを切っておきます。
しっかりと焼き色が付いたら、
裏返しにし、同様に2分間強火で加熱します。
この間に★の調味料を混ぜ合わせてソースを作っておきます。
お好み焼きのようにしっかり焼き色が付いたら火を止めます。
もやしと豚バラ肉をフライパンに入れ、
麺がもやしと豚バラ肉の上になるようにします。
火は止めたまま、★の調味料のソースを麺の上にかけ、
ゆっくり時間をかけて菜ばしで麺を丁寧にほぐします。
ほぐれたら、火を付け強火にし、
よく混ぜながら炒め、ソースの水気が無くなったら、
小ねぎを入れ、軽く炒めます。
皿に盛りつけ、最後に生卵を乗せて完成です。
分量が増減する場合は、調味料も
合わせて増減させてください。