見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

笠原流 エビとソラマメのがんも


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2017年4月18日放送 ノンストップ!

エビとソラマメのがんも

エビとソラマメで春らしい一品に

~材料 4人分(2人分)~

 ○野菜他

  ニンジン 2/3本(1/3本)・・・千切り

  水菜 1/2束(1/4束)・・・たべやすい大きさに切っておく

  ミニトマト 4個(2個)・・・半分に切っておく

 

 ○メイン

  ・豆腐(木綿)300g(150g)・・・しっかりと水を切っておく

  ・エビ 8尾(4尾)・・・皮と背ワタを取って包丁でたたく

  ・ソラマメ(正味) 100g(50g)・・・皮を取って粗いみじん切りに

  

 

 ○調味料

  片栗粉 大1(大1/2)

  砂糖 小1(小1/2)

  塩 小1/2(少々)

  とろろ昆布 10g(5g)

  サラダ油 適量

  だし汁 300cc(150cc)

  しょうゆ 大2(大1)

  みりん 大2(大1)

 

油を鍋やフライパンにたっぷりと入れ、

170度まで加熱しておきます。

下処理した豆腐エビソラマメをボウルに入れ、

片栗粉砂糖を加えます。

(エビの殻は捨てずに取っておきます。)

つなぎとしてとろろ昆布を加え、

手でよく混ぜ合わせます。

 

手に少しサラダ油を塗って、

一口大に整形します。

 

170度の油でキツネ色になるまで4・5分揚げます。

 

エビの殻をフライパンで1分ほど炒った後、

だし汁、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせたら、

殻を濾して、つゆの完成です。

 

がんもが揚がったら、大根おろしとしょうがを添えて完成です。

 

 

分量が増減する場合は、調味料も

合わせて増減させてください。