笠原流 エビとソラマメのがんも
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2017年4月18日放送 ノンストップ!
エビとソラマメのがんも
エビとソラマメで春らしい一品に
~材料 4人分(2人分)~
○野菜他
ニンジン 2/3本(1/3本)・・・千切り
水菜 1/2束(1/4束)・・・たべやすい大きさに切っておく
ミニトマト 4個(2個)・・・半分に切っておく
○メイン
・豆腐(木綿)300g(150g)・・・しっかりと水を切っておく
・エビ 8尾(4尾)・・・皮と背ワタを取って包丁でたたく
・ソラマメ(正味) 100g(50g)・・・皮を取って粗いみじん切りに
○調味料
片栗粉 大1(大1/2)
砂糖 小1(小1/2)
塩 小1/2(少々)
とろろ昆布 10g(5g)
サラダ油 適量
だし汁 300cc(150cc)
しょうゆ 大2(大1)
みりん 大2(大1)
油を鍋やフライパンにたっぷりと入れ、
170度まで加熱しておきます。
下処理した豆腐、エビ、ソラマメをボウルに入れ、
片栗粉、砂糖、塩を加えます。
(エビの殻は捨てずに取っておきます。)
つなぎとしてとろろ昆布を加え、
手でよく混ぜ合わせます。
手に少しサラダ油を塗って、
一口大に整形します。
170度の油でキツネ色になるまで4・5分揚げます。
エビの殻をフライパンで1分ほど炒った後、
だし汁、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせたら、
殻を濾して、つゆの完成です。
がんもが揚がったら、大根おろしとしょうがを添えて完成です。
分量が増減する場合は、調味料も
合わせて増減させてください。