見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

笠原流カジキの竜田揚げ


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2017年2月28日放送 ノンストップ!

カジキの竜田揚げ

淡泊なカジキをコクある味わいに

~材料 4人分(2人分)~

 ○野菜

  菜の花 1束(1/2束)

 ○メイン

  ・カジキマグロ(切り身) 4切れ(2切れ)・・・一口大に切る

  ・ごはん 茶碗4杯分(2杯分)

 

 ○調味料

  ★卵黄 2個分(1個分)

  ★酒 大2

  ★塩昆布 10g(5g)

  ★梅干し 2個(1個)・・・種を取って、包丁で叩く

  ・片栗粉 適量

  ・サラダ油 適量

  ☆ごま油 大1(大1/2)

  ☆しょうゆ 大1(大1/2)

  ☆いりごま 大1(大1/2)

  ☆かつお節 5g(2.5g)

 

 

~作り方~

一口大に切ったカジキマグロをボウルに入れ、

★の調味料を入れ、手でよく混ぜ、5分ほど置いておきます。

 

天ぷら鍋や底の深いフライパンにサラダ油をたっぷり入れ、

火にかけます。

 

別の鍋でお湯を沸かし、菜の花の茎を適量の塩とともに、

30~40秒茹で、粗熱を取ったら、小口切りにしておきます。

 

 片栗粉をバットに敷き、

カジキマグロに片栗粉をまぶしたら、

170°の油で3~4分揚げていきます。

 

ボウルにご飯を入れ、☆の調味料と、

小口切りにしておいた菜の花の茎も入れ混ぜ合わせ、

お茶碗に盛ります。

 

カジキマグロがキツネ色になってきたら、

油を切ってお皿に盛ります。

同じ油で菜の花の葉を20秒ほど素揚げします。

色鮮やかになったら、油を切って、

カジキマグロとともにお皿に盛って完成です。 

 

分量が増減する場合は、調味料も

合わせて増減させてください。