笠原流カジキの竜田揚げ
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2017年2月28日放送 ノンストップ!
カジキの竜田揚げ
淡泊なカジキをコクある味わいに
~材料 4人分(2人分)~
○野菜
菜の花 1束(1/2束)
○メイン
・カジキマグロ(切り身) 4切れ(2切れ)・・・一口大に切る
・ごはん 茶碗4杯分(2杯分)
○調味料
★卵黄 2個分(1個分)
★酒 大2
★塩昆布 10g(5g)
★梅干し 2個(1個)・・・種を取って、包丁で叩く
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
☆ごま油 大1(大1/2)
☆しょうゆ 大1(大1/2)
☆いりごま 大1(大1/2)
☆かつお節 5g(2.5g)
~作り方~
一口大に切ったカジキマグロをボウルに入れ、
★の調味料を入れ、手でよく混ぜ、5分ほど置いておきます。
天ぷら鍋や底の深いフライパンにサラダ油をたっぷり入れ、
火にかけます。
別の鍋でお湯を沸かし、菜の花の茎を適量の塩とともに、
30~40秒茹で、粗熱を取ったら、小口切りにしておきます。
片栗粉をバットに敷き、
カジキマグロに片栗粉をまぶしたら、
170°の油で3~4分揚げていきます。
ボウルにご飯を入れ、☆の調味料と、
小口切りにしておいた菜の花の茎も入れ混ぜ合わせ、
お茶碗に盛ります。
カジキマグロがキツネ色になってきたら、
油を切ってお皿に盛ります。
同じ油で菜の花の葉を20秒ほど素揚げします。
色鮮やかになったら、油を切って、
カジキマグロとともにお皿に盛って完成です。
分量が増減する場合は、調味料も
合わせて増減させてください。