笠原流 イカニンジン
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2017年2月14日放送 ノンストップ!
絶品!イカニンジン
ニンジンの甘味を存分に
福島県の郷土料理をマリネ風にアレンジ
~材料 4人分(2人分)~
○野菜(あらかじめ切っておきます)
・ニンジン 大1/2本 (大1/4本)・・・細切り(マッチ棒くらい)
・ニンジン 大1/2本 (大1/4本)・・・すりおろし
○メイン
・ヤリイカ 2杯 (1杯)・・・胴は短冊切り・足も同じくらいの長さに切る
○調味料
・塩 適量
★酢 大2(大1)
★サラダ油 大2(大1)
★薄口しょうゆ 大1(大1/2)
★はちみつ 大1(大1/2)
★黒コショウ 適量 (たっぷり目がおいしいです)
・しょうゆ 大1(大1/2)
・みりん 大1(大1/2)
・いりごま 大1(大1/2)
~作り方~
細切りニンジンに塩を振って軽く揉みます。
★の調味料を混ぜ、すりおろしたニンジンを入れて混ぜ、
細切りニンジンにかけて混ぜ合わせます。
ヤリイカを切って、しょうゆとみりんを混ぜ合わせます。
フライパンを油をひかず、強火で15秒ほど熱し、
ヤリイカを入れて、混ぜながら30秒ほど炒めます。
(強火でさっと炒めるのがポイントです。)
ニンジンと混ぜ合わせ、お皿に盛って、
いりゴマを振って完成です。
分量が増減する場合は、調味料も
合わせて増減させてください。