見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

笠原流 イカニンジン


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2017年2月14日放送 ノンストップ!

絶品!イカニンジン

ニンジンの甘味を存分に

福島県の郷土料理をマリネ風にアレンジ

~材料 4人分(2人分)~

 ○野菜(あらかじめ切っておきます)

  ・ニンジン 大1/2本 (大1/4本)・・・細切り(マッチ棒くらい)

  ・ニンジン 大1/2本  (大1/4本)・・・すりおろし

 

 ○メイン

  ・ヤリイカ 2杯 (1杯)・・・胴は短冊切り・足も同じくらいの長さに切る

 

 ○調味料

  ・塩 適量

  ★酢 大2(大1)

  ★サラダ油 大2(大1)

  ★薄口しょうゆ  大1(大1/2)

  ★はちみつ 大1(大1/2)

  ★黒コショウ 適量 (たっぷり目がおいしいです)

  ・しょうゆ 大1(大1/2)

  ・みりん 大1(大1/2)

  ・いりごま 大1(大1/2)

~作り方~

細切りニンジンに塩を振って軽く揉みます。

★の調味料を混ぜ、すりおろしたニンジンを入れて混ぜ、

細切りニンジンにかけて混ぜ合わせます。

 

ヤリイカを切って、しょうゆみりんを混ぜ合わせます。

 

 フライパンを油をひかず、強火で15秒ほど熱し、

ヤリイカを入れて、混ぜながら30秒ほど炒めます。

(強火でさっと炒めるのがポイントです。)

 

ニンジンと混ぜ合わせ、お皿に盛って、

いりゴマを振って完成です。

 

分量が増減する場合は、調味料も

合わせて増減させてください。