笠原流 和風クリーム煮
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2017年2月7日放送 ノンストップ!
鶏と根菜の和風クリーム煮
旬の根菜があっという間に和の一皿に
まろやかな和風味に仕上げるのがポイント
~材料 4人分(2人分)~
○野菜(あらかじめ切っておきます)
・長イモ 4cm(2cm)・・・いちょう切り
・ニンジン 2/3個(1/3個)・・・長いもと同じサイズにいちょう切り
・玉ねぎ 1/2個(1/4個)・・・長いもと同じサイズに一口大に
・レンコン 1/3節(1/6節)・・・長いもと同じサイズにいちょう切りし、水にさらす
○メイン
・鶏モモ肉 1枚(1/2枚)・・:一口大に切る
○調味料
・サラダ油 大2(大1)
・塩 2つまみ(1つまみ)
・だし汁 600cc(300cc)
・薄口醤油 大1(大1/2)
・味噌 大1(大1/2)
・みりん 大1(大1/2)
・酒粕 50g(25g)
・水溶き片栗粉 水 大1・1/2(小2・1/2)+片栗粉 大1(大1/2)
・牛乳 200cc(100cc)
・黒コショウ 少々
・万能ねぎ 少々
~作り方~
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
油がなじんできたら、鶏肉を皮目から入れます。
両面に焼き色がつくまで炒めたら、
野菜を全部フライパンに入れ、
塩を2つまみ入れ、しんなりするまで炒めていきます。
だし汁を加え、薄口醤油、味噌、みりんで味を調えます。
軽く煮立ってきたら酒粕を加えます。
(溶けにくいので、酒粕の器に汁を入れ、溶かしてからフライパンに加えます。)
野菜が柔らかくなるまで煮込んでいきます。
レンコンがしんなりしてきたら、
水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
とろみがついたら、牛乳を加えて良く混ぜます。
軽く温めたて、お皿に移して、
万能ねぎと黒コショウをかけたら完成です。
分量が増減する場合は、調味料も
合わせて増減させてください。