見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

笠原流 和風クリーム煮


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2017年2月7日放送 ノンストップ!

鶏と根菜の和風クリーム煮

旬の根菜があっという間に和の一皿に

まろやかな和風味に仕上げるのがポイント

~材料 4人分(2人分)~

 ○野菜(あらかじめ切っておきます)

  ・長イモ  4cm(2cm)・・・いちょう切り

  ・ニンジン 2/3個(1/3個)・・・長いもと同じサイズにいちょう切り

  ・玉ねぎ 1/2個(1/4個)・・・長いもと同じサイズに一口大に

  ・レンコン 1/3節(1/6節)・・・長いもと同じサイズにいちょう切りし、水にさらす

 

 ○メイン

  ・鶏モモ肉 1枚(1/2枚)・・:一口大に切る

 

 ○調味料

  ・サラダ油 大2(大1)

  ・塩 2つまみ(1つまみ)

  ・だし汁 600cc(300cc)

  ・薄口醤油 大1(大1/2)

  ・味噌 大1(大1/2)

  ・みりん 大1(大1/2)

  ・酒粕 50g(25g)

  ・水溶き片栗粉 水 大1・1/2(小2・1/2)+片栗粉 大1(大1/2)

  ・牛乳 200cc(100cc)

  ・黒コショウ 少々

  ・万能ねぎ 少々

~作り方~

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。

油がなじんできたら、鶏肉を皮目から入れます。

両面に焼き色がつくまで炒めたら、

野菜を全部フライパンに入れ、

を2つまみ入れ、しんなりするまで炒めていきます。

 

だし汁を加え、薄口醤油味噌みりんで味を調えます。

 

軽く煮立ってきたら酒粕を加えます。

(溶けにくいので、酒粕の器に汁を入れ、溶かしてからフライパンに加えます。)

野菜が柔らかくなるまで煮込んでいきます。

 

レンコンがしんなりしてきたら、

水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

とろみがついたら、牛乳を加えて良く混ぜます。

 

軽く温めたて、お皿に移して、

万能ねぎ黒コショウをかけたら完成です。

 

 

分量が増減する場合は、調味料も

合わせて増減させてください。