見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

笠原流 鶏胸肉の香ばし焼き


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2017年2月21日放送 ノンストップ!

鶏胸肉の香ばし焼き

淡泊な鶏ムネ肉をがっつりおかずに

~材料 4人分(2人分)~

 ○野菜

  エリンギ 1パック(1/2パック)

  ミニトマト 8個(4個)

 ○メイン

  ・鶏むね肉 2枚 (1枚)・・・皮は取り除き、1cm幅にそぎ切り

 

 ○調味料

  ・薄力粉 適量

  ・卵白 2個分(1個分)

  ・アーモンド 適量 ・・・・袋に入れて砕いておく

  ・サラダ油 大2(大1)

  ★卵黄 2個分(1個分)

  ★酢 大1(大1/2)

  ★薄口しょうゆ 大1/2(大1/4)

  ★砂糖 大1/2(大1/4)

  ★練りからし 小1/2(小1/4)

  ・塩 適量

 

~作り方~

バットを2つ用意し、薄力粉、砕いたアーモンドを敷いておきます。

卵を割って、卵白卵黄に分けてそれぞれボウルに入れます。

切った鶏胸肉に塩胡椒をしっかりめにかけます。

薄力粉→卵白→アーモンドの順で鶏胸肉に衣をつけていきます。

 

湯せん用に、水を鍋に入れ火にかけます。

フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。

油がなじんだら、衣をつけた鶏胸肉を均等に置いて、

焼き目がつくまで火を通します。

 

鶏肉を焼いている間に、

★の調味料を入れたボウルを湯栓しながら、

泡だて器で混ぜ、マヨネーズ状になったら、

小皿にとりわけます。

 

鶏肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、

鶏肉を焼いたのと同じフライパンで、

エリンギミニトマトを焼き、塩を振ったものを、

鶏肉のお皿に盛り付けたら完成です。

 

分量が増減する場合は、調味料も

合わせて増減させてください。