笠原流 鶏胸肉の香ばし焼き
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2017年2月21日放送 ノンストップ!
鶏胸肉の香ばし焼き
淡泊な鶏ムネ肉をがっつりおかずに
~材料 4人分(2人分)~
○野菜
エリンギ 1パック(1/2パック)
ミニトマト 8個(4個)
○メイン
・鶏むね肉 2枚 (1枚)・・・皮は取り除き、1cm幅にそぎ切り
○調味料
・薄力粉 適量
・卵白 2個分(1個分)
・アーモンド 適量 ・・・・袋に入れて砕いておく
・サラダ油 大2(大1)
★卵黄 2個分(1個分)
★酢 大1(大1/2)
★薄口しょうゆ 大1/2(大1/4)
★砂糖 大1/2(大1/4)
★練りからし 小1/2(小1/4)
・塩 適量
~作り方~
バットを2つ用意し、薄力粉、砕いたアーモンドを敷いておきます。
卵を割って、卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れます。
切った鶏胸肉に塩胡椒をしっかりめにかけます。
薄力粉→卵白→アーモンドの順で鶏胸肉に衣をつけていきます。
湯せん用に、水を鍋に入れ火にかけます。
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。
油がなじんだら、衣をつけた鶏胸肉を均等に置いて、
焼き目がつくまで火を通します。
鶏肉を焼いている間に、
★の調味料を入れたボウルを湯栓しながら、
泡だて器で混ぜ、マヨネーズ状になったら、
小皿にとりわけます。
鶏肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、
鶏肉を焼いたのと同じフライパンで、
エリンギとミニトマトを焼き、塩を振ったものを、
鶏肉のお皿に盛り付けたら完成です。
分量が増減する場合は、調味料も
合わせて増減させてください。