三ツ星シュフ 鯖のケチャップ焼き
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2017年1月25日放送 ノンストップ!
鯖のケチャップ焼き
ちょこっとアレンジ絶品鯖レシピ
~材料 2人分~
○メイン
・鯖(サバ) 2切れ
○調味料
★ケチャップ 大2
★酒 大1
★砂糖 大1
★酢 大1/2
★水 大4
★洋風顆粒だし 大1/2
・酒 小1
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 大1
・黒胡椒 適量
~作り方~
鯖は骨を除いて、食べやすい大きさに切って、
お皿やバットに並べます。
塩胡椒・酒を鯖にかけ、しばらく置きます。
その間に、★の調味料を混ぜ合わせて作っておきます。
キッチンペーパーで鯖の水気を取ったら、
片栗粉を両面にかけてまぶします。
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
油がなじんできたら、鯖を皮を下にして入れて、2分くらい焼いたら、
ひっくり返して、更に2~3分焼きます。
★の調味料をフライパンに入れ、
とろみがつくまで30秒ほど火を通します。
お皿に盛り付けたら、黒胡椒を振りかけて完成です。
分量が増減する場合は、調味料(★)も
合わせて増減させてください。