見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

三ツ星シュフ 鯖のケチャップ焼き


スポンサードリンク

2017年1月25日放送 ノンストップ!

鯖のケチャップ焼き

ちょこっとアレンジ絶品鯖レシピ

~材料 2人分~

 ○メイン

  ・鯖(サバ) 2切れ

 

 ○調味料

  ★ケチャップ 大2

  ★酒 大1

  ★砂糖 大1

  ★酢 大1/2

  ★水 大4

  ★洋風顆粒だし 大1/2

  ・酒  小1

  ・塩胡椒 少々

  ・片栗粉 適量

  ・サラダ油 大1

  ・黒胡椒 適量

~作り方~

は骨を除いて、食べやすい大きさに切って、

お皿やバットに並べます。

塩胡椒を鯖にかけ、しばらく置きます。

 

その間に、★の調味料を混ぜ合わせて作っておきます。

 

キッチンペーパーで鯖の水気を取ったら、

片栗粉を両面にかけてまぶします。

 

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。

油がなじんできたら、を皮を下にして入れて、2分くらい焼いたら、

ひっくり返して、更に2~3分焼きます。

 

★の調味料をフライパンに入れ、

とろみがつくまで30秒ほど火を通します。

 

お皿に盛り付けたら、黒胡椒を振りかけて完成です。

 

 

分量が増減する場合は、調味料(★)も

合わせて増減させてください。