笠原流 カブとブロッコリーの肉そぼろ炒め
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2017年1月24日放送 ノンストップ!
カブとブロッコリーの肉そぼろ炒め
この時期旬のカブとブロッコリーでご飯がすすみます。
野菜や鶏ひき肉を焼き付けるように炒めるのがポイント
~材料 4人分(2人分)~
○野菜(あらかじめ切っておきます)
・カブ 4個(2個)・・・串切り
・ブロッコリー 1/2個(1/4個)・・・カブと同じサイズに切る
○メイン
・鶏ひき肉 150g(75g)※豚ひき肉でも合いびきでもOK
・白菜キムチ 80g(40g)
・ピザ用チーズ 60g(30g)
○調味料
★醤油 大1(大1/2)
★酒 大2(大1)
★砂糖 大1/2(大1/4)
・サラダ油 大2(大1)
・塩 少々
~作り方~
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
油がなじんできたら、カブとブロッコリーを入れます。
油を吸わせながら、あまりかき混ぜ過ぎないように、
少しずつ焼き目をつけるのがポイントです。
3分くらい焼いて焼き目がついたら、
塩を振って、皿に取り出します。
同じフライパンで鶏ひき肉を入れ、中火で1分ほど炒めます。
ひき肉を端に寄せて空いたところにキムチを入れます。
キムチも焼き目がつくように押し付けて30秒ほど焼きます。
ひき肉とキムチを混ぜ合わせながら2分ほど炒めます。
カブとブロッコリーをフライパンに戻し軽く混ぜたら、
★の調味料を手早く混ぜ合わせて、フライパンに入れ、
全体になじむように1分ほど炒めます。
チーズをフライパンに入れ、30秒ほど混ぜながら炒めて完成です。
分量が増減する場合は、調味料(★)とキムチ、チーズも
合わせて増減させてください。