見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています

笠原流 カブとブロッコリーの肉そぼろ炒め


スポンサードリンク

2017年1月24日放送 ノンストップ!

カブとブロッコリーの肉そぼろ炒め

この時期旬のカブとブロッコリーでご飯がすすみます。

野菜や鶏ひき肉を焼き付けるように炒めるのがポイント

~材料 4人分(2人分)~

 ○野菜(あらかじめ切っておきます)

  ・カブ  4個(2個)・・・串切り

  ・ブロッコリー 1/2個(1/4個)・・・カブと同じサイズに切る

 ○メイン

  ・鶏ひき肉 150g(75g)※豚ひき肉でも合いびきでもOK

   ・白菜キムチ 80g(40g)

   ・ピザ用チーズ 60g(30g)

 ○調味料

  ★醤油 大1(大1/2)

  ★酒  大2(大1)

  ★砂糖 大1/2(大1/4)

  ・サラダ油 大2(大1)

  ・塩 少々

 

~作り方~

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。

油がなじんできたら、カブブロッコリーを入れます。

油を吸わせながら、あまりかき混ぜ過ぎないように、

少しずつ焼き目をつけるのがポイントです。

 

3分くらい焼いて焼き目がついたら、

を振って、皿に取り出します。

 

同じフライパンで鶏ひき肉を入れ、中火で1分ほど炒めます。

ひき肉を端に寄せて空いたところにキムチを入れます。

キムチも焼き目がつくように押し付けて30秒ほど焼きます。

ひき肉とキムチを混ぜ合わせながら2分ほど炒めます。

カブとブロッコリーをフライパンに戻し軽く混ぜたら、

★の調味料を手早く混ぜ合わせて、フライパンに入れ、

全体になじむように1分ほど炒めます。

チーズをフライパンに入れ、30秒ほど混ぜながら炒めて完成です。

 

分量が増減する場合は、調味料(★)とキムチ、チーズも

合わせて増減させてください。