見ながら作るレシピ集

実際の調理工程を考えて書いています


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2017年1月31日放送 アサイチ

さくさくジューシーカキフライ

衣はサクサク、中はジューシー

~材料 12個分 ~

 ○メイン

  ・牡蠣 12個

 

 ○調味料

  ★卵 1個

  ★小麦粉 大3

  ★水 大1/2

  ・水 1リットル

  ・塩 30g

  ・生パン粉 普通のパン粉に霧吹きで水をかけてもOK

  ・サラダ油 適量(鍋の大きさに合わせたっぷりと)

~作り方~

ボウルに1リットルと30gを入れ、

濃度3%の塩水を作ります。

牡蠣を塩水の入ったボウルに入れ、

スプーンで優しく洗います。

※海水と同じ濃度の塩水で洗うことがポイントです。

 

バットにクッキングペーパーを敷き、

その上に牡蠣を並べたら、

上からもクッキングペーパーを軽く押さえ、

水分を取ります。

 

天ぷら鍋にサラダ油をたっぷり入れ、火にかけます。 

 

★の材料をボウルで混ぜ合わせ、バッター液を作ります。

別のバットを2つ用意し、

片栗粉生パン粉をそれぞれ敷き詰めます。

 

牡蠣を片栗粉→バッター液→生パン粉の順に

つけていきます。

 

牡蠣はヒダの部分を菜箸で持つようにし、

生パン粉をつける際は優しく包み込むようにして、

絶対に押さないでください。

 

油の温度が175度になったところで、

牡蠣を入れていきます。

 

大ぶりの牡蠣の場合、3分を目安に揚げていきます。

上げ揚がりの温度は180度になるように火加減を調節します。

 

衣がキツネ色になったら、油を切って、

90秒ほど余熱を通して出来上がりです。

 

 

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