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2017年1月31日放送 アサイチ
さくさくジューシーカキフライ
衣はサクサク、中はジューシー
~材料 12個分 ~
○メイン
・牡蠣 12個
○調味料
★卵 1個
★小麦粉 大3
★水 大1/2
・水 1リットル
・塩 30g
・生パン粉 普通のパン粉に霧吹きで水をかけてもOK
・サラダ油 適量(鍋の大きさに合わせたっぷりと)
~作り方~
ボウルに水1リットルと塩30gを入れ、
濃度3%の塩水を作ります。
牡蠣を塩水の入ったボウルに入れ、
スプーンで優しく洗います。
※海水と同じ濃度の塩水で洗うことがポイントです。
バットにクッキングペーパーを敷き、
その上に牡蠣を並べたら、
上からもクッキングペーパーを軽く押さえ、
水分を取ります。
天ぷら鍋にサラダ油をたっぷり入れ、火にかけます。
★の材料をボウルで混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
別のバットを2つ用意し、
片栗粉と生パン粉をそれぞれ敷き詰めます。
牡蠣を片栗粉→バッター液→生パン粉の順に
つけていきます。
牡蠣はヒダの部分を菜箸で持つようにし、
生パン粉をつける際は優しく包み込むようにして、
絶対に押さないでください。
油の温度が175度になったところで、
牡蠣を入れていきます。
大ぶりの牡蠣の場合、3分を目安に揚げていきます。
上げ揚がりの温度は180度になるように火加減を調節します。
衣がキツネ色になったら、油を切って、
90秒ほど余熱を通して出来上がりです。
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