笠原流 和風ナポリタン
スポンサードリンク
2017年1月17日放送 ノンストップ!
和風ナポリタン
みんな大好きナポリタンを和風テイストにアレンジ
鍋の残り野菜を使っておいしいナポリタンスパゲッティをつくりましょう。
~材料 4人分(2人分)~
○野菜(あらかじめ切っておきます)
・椎茸 4枚(2枚)・・・軸を除いて薄切り
・長ネギ 1本(1/2本)・・・斜め薄切り
・春菊 1/3束(1/6束)・・・3cm長さに切る
○メイン
・ソーセージ 8本(4本)・・・1cm幅に斜め切り
・スパゲッティ 320g(160g)
○調味料
・★ケチャップ 大6(大3)
・★酒 大2(大1)
・★醤油 大1.5(小2.5)
・サラダ油 大2(大1)
・昆布茶 小1(小0.5)
・豆乳 80cc(40cc)※牛乳でもOK
・塩胡椒 少々
~作り方~
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ火にかけます
沸騰するまでの間に野菜とソーセージを切り、
調味料(★)を混ぜ合わせておきます。
お湯が沸騰したらスパゲッティを入れ、
表示通りのゆで時間をタイマーにセットします。
タイマーが残り3分くらいになったところで、
フライパンにサラダ油をひき中火にかけます。
ソーセージを30秒ほど炒め、
その後、野菜を入れしんなりするまで炒めます。
タイマーが鳴ったら、スパゲッティを
フライパンに入れ、混ぜながら炒めます。
少しゆで汁が入るくらいで大丈夫です。
野菜が混ざったら昆布茶を加えて、
混ぜながら2~3分炒めます。
調味料(★)をフライパンの鍋肌から加え、
ケチャップを少し焦がして香りが立ってきたら
スパゲッティと混ぜます。
豆乳を加えて軽く混ぜたら、
お皿に移して、塩胡椒を軽くかけたら出来上がりです。
分量が増減する場合は、調味料(★)も
合わせて増減させてください。